好旅人講堂

菜菜子的開心農場2IMG_7599

 

 

 

 

 

 

 

台灣好旅行想賣給大家的是一種【態度】,簡單的態度、輕鬆的對談模式,帶大家認識什麼是永續旅行、什麼是更好的生活方式。態度很難販售,如果您有好的方法,可以幫我們銷售好旅行的【態度】,也歡迎隨時跟我們聯繫。smallj3000@gmail.com

 

壹、旅人系列

     
     

  • 讓森林不再憂鬱~認識好旅行

以王明霞導演拍攝的憂鬱森林短片為起點,來認識什麼是永續旅行,永續旅行是一直不斷的旅行嗎?還是像苦行僧般、觀賞動物、觀賞植物的旅程,其實不論是企業、個人都可以用不同的旅行方式來實踐永續旅行。

  • 好旅人好旅行~品嘗分享會

另類旅行不一定是上山下海,而是用一種有趣的方式來認識台灣,旅程中旅人不再只是單向式的遊覽,而是可以親身參與旅程中的故事,進而用自己的方式來表達旅程中的收穫,我們舉辦品嘗分享會,透過味覺來認識好旅行。

  • 食材旅行。漁村旅行

台灣四面環海,雖然現在似乎有一種台灣其實是臨消波塊的說法,但是台灣還有許多保有特色的漁村風景,以及可愛的漁民們。從認識台灣漁村、旅行台灣漁村,來認識台灣的海洋資源。

  • 責任旅行。志願服務旅行

越來越多的人,奉獻自己的時間、專業與金錢,深入台灣在地社區,像是不倒翁奇幻旅程導演林福清,雖然負債,但仍努力地到偏鄉跟孩子們分享電影;逗點劇團雖然不是有錢的劇團,但這幾年來,每年幾次定期到東部義演,用他們的專業來陪伴孩子;在台灣的每個角落,各行各業的人,都用不同的方式在旅行的同時,也幫助別人,幫助台灣的土地。

2013-02-27 13.13.45

  • 親子樂活好旅行

「真正能幫助孩子大腦良好發育的絕非昂貴的玩具或幼教產品,而是有意義的環境刺激與人際互動。」(黃玉華,麻省總醫院暨哈佛醫學院研究員)

 對孩子來說,什麼樣的旅行是好的旅行呢?過去總羨慕別人帶著孩子到處出國旅遊,但經過幾年倫敦生活,讓我了解如何用省錢的方法陪伴孩子,如何不要走太遠就可以給孩子有意父母總是希望孩子不要輸在起跑點;希望把所有的才藝都塞入孩子的腦袋裡,處在一個無法準備未來的時代,父母可以透過好的旅行培養孩子適應環境的能力!? 培養創造未來的能力!? 

我們希望分享給所有平凡的父母,不需要出國旅遊、不需要花大錢,也可以在日常生活中,陪伴孩子創造出自己。(活動內容包含黏土DIY分享)義的環境刺激。

 

貳、永續發展系列

 

  • STEP生態永續認證

美國永續旅行協會的STEP永續旅宿認證,是一個著重鼓勵與過程的認證,也是國家地理學會所推薦的認證(綠色指南/國家地理協會出版/大智通、樂活旅行家授權出版),其階段性以及低門檻的認證機制,讓不同規模有心想要邁向永續經營的飯店業者、B&B業者、旅行社等,有一個更好的選擇。詳細資料請參考 http://sustainabletravel.org.tw/step國際認證

菜菜子的開心農場

  • 菜菜子的開心農場

菜菜子實驗農場是[主婦聯盟生活消費合作社]的合作農場,於2007年在陽明山平等里開始運作,這裡沒有圍籬也沒有大門,更沒有遊樂器具。與一般農場不同,這裡是一個實踐自然耕作的地方,學習與雜草、動物及大自然共生的耕作場所,讓大家可以當個真實版的開心農夫。

開心農場講座分享什麼是硝酸鹽,並依著時節,帶大家實際動手作泡菜、種芽菜。在這裡不僅提供自然耕作教學分享,更多的是農耕生活的精神分享。 

  • 居家能源改造

電費高漲、油價高漲,如何透過一些生活上的小撇步,來替荷包塑身呢? 透過居家的電氣設備的認識,改變我們的用電用水習慣。達到一個對環境更友善的生活方式。

  • 廢油肥皂DIY與環保洗碗精教學
大家太過習慣於化學用品,但其實生活可以很簡單,透過自己動手做橘子洗碗精、果皮酵素,認識可分解的清潔劑對於環境的重要。