Our Team

台灣永續旅行協會簡介 

為了讓永續概念在台灣旅遊消費市場深耕,逐步減少國人旅遊時所產生對於自然環境、社會文化的衝突,並提升在地社區回饋,2011年7月正式立案「台灣永續旅行協會」。協會自2008~2015年與正聲廣播電台合製「樂活旅行家」單元廣播節目,目標在藉由全球的旅行分享,推動永續旅行與綠色生活的態度。

本協會以國際認證組織第三方中立顧問、稽核為主要服務目標,本協會之理事與監事當選人中,2/3以上為非旅遊產業的工作者,以維持組織認證第三方中立。台灣永續旅行協會的業務主要有兩大項:

一、旅遊消費者端,利用平台、教育推廣等活動媒介,將國內外符合「永續精神」、「責任旅遊」、「慢食、慢活與慢遊」的優質旅行觀念與最新發展推廣給消費者,提升消費者在永續責任上的消費意識。

二、旅遊業者端,將國際綠色/永續旅遊的發展趨勢與經營策略,推廣給華文地區的旅遊業者、旅遊目的地(Destination)經營者與政府相關單位,提供有意願推動永續生態發展之業者,一個與國際標準接軌的平台。

故事從緣份開始。因理想而永續

我們是一群平凡的市井小民,利用業餘的時間,從事永續旅行態度的推廣。與一般的非營利組織不同,台灣永續旅行協會的發起並沒有大企業的加持,也不屬於政府部門計畫,夥伴以自己能力範圍能改變的計畫為主,一步步慢慢將永續概念,融入各自的專業領域,進行實踐。

永續旅行概念在台灣的推廣,起始於樂活旅行家的創辦人Samantha Huang(黃玉華)。2007年底,Samantha 與 先生Micheal 在美國出資成立了台灣樂活旅行家媒體公司,當時在英國負責照顧小孩的錢同事 Monique (陳盈潔)接到Samantha的邀請,負責協助樂活旅行家社會企業責任的【責任部門】~台灣永續旅行的推動,責任也就意謂著這是一個接近義務性服務的工作。初期宣導媒介為平面與廣播媒體,平面媒體是借由樂活旅行家媒體公司的出版品–綠色指南與山的禮物兩本書來共同推廣;廣播媒體,則是與正聲廣播電台合作製作每週的樂活旅行家節目,倡導永續旅行的態度。

2009年底與國際永續旅行協會CEO,Brian Mullis討論後,開始讓永續旅行推廣回歸與國際永續旅行協會相同的NGO(非營利組織),也因此台灣永續旅行協會終於在2011年7月成立。而在2011年樂活旅行家業務發展不順暫停營業後,台灣永續旅行協會的責任工作仍持續慢慢地進行。

在企業家或大人物的眼中,我們的動作可以用「龜速」來形容,這也是因為「態度」的推廣不同於速效的宣傳活動,是向下扎根的基礎工作。目前協會的成員以志工為主體,每一位志同道合的夥伴都有不同的專長、精采的生命故事;更奇妙的是,隨著工作的逐漸拓展,理念及價值觀相同的夥伴與顧問也陸續增加,一起奮鬥的力量日益茁壯。

協會需要真正了解永續精神,並且能付出時間協助永續旅行服務工作的夥伴。

如果,您對永續有極大的熱忱,或許你就是我們下一個夥伴。

 

主要成員介紹

 

理事長—陳盈潔(Monique Chen)
台灣大學城鄉與建築研究所碩士;曾任黃金博物園區創園營運推廣組組長、資策會「2000 年台北國際資訊展」計畫執行;從事文化保存相關工作約有10年的工作經驗,從半公部門到私部門,再轉換到公部門,我的工作內容都是在幫台灣留下些什麼,現在正是跨入非營利組織,仍然是希望能為台灣保留些什麼,我認為台灣未來潛力之一是「特色旅遊」,但要讓台灣變成一個具有吸引力的特色小島,還需要許多的努力。希望能透過好旅行與永續旅行相關概念的推動,推動台灣業者對於文化保存與環境保育的意識,更重要的是促進台灣鄉村的特色保存以及增加在地社區的正向能量,讓台灣能夠成為一個乾淨、豐富、快樂的淨土!

 smallj3000@gmail.com 


秘書長-–鄭丹妮 (Dannie CHENG)

國立台南藝術大學博物館研究所碩士;跨過商業設計和廣電的學門,原想當個廣播人的我卻意外從事了影像製作及行銷的工作。幾次的歐洲之旅,讓我愛上了博物館內的寧靜氛圍,決定親自瞭解博物館業的奧秘,雖然在博物館工作只是個短暫的緣份,但也因此認識了喜歡自然的朋友,開始了我的永續旅行家身分。

看似不相關的過程,似乎又緊緊相扣,幾年前以為終於逃離了影像製作的環境,沒想到卻成了半個電視人,而另一半依然在行銷、企劃、主持中打轉現在多了一個推廣永續旅行的小分子。

lohas.nie@gmail.com

副秘書長—張蘊之(SiSi CHANG)
Lonely Planet 旅遊指南中文作者。臺北藝術大學戲劇所畢,建築與文化資產研究所修業中。近年專注研究東南亞古代文化史,亦擔任東南亞宗教建築與世界文化遺產課程講師。著有《柬埔寨:吳哥文明的繼承者》、《吳哥深度導覽:神廟建築、神話傳說、藝術解析完整版》、《澳洲不思議》、《Lonely Planet In 台灣》第一版、《Lonely Planet 廣東》第二版、《LonelyPlanet In 香港和澳門》第二版。

 

國際稽核/國際志工-林道瑄(Jennifer LIN)
加拿大維多利亞大學藝術史系及文化資產管理班畢業,現就讀於國立臺灣藝術大學古蹟藝術修護學系碩士班。一直在藝術、文化的領域中漂泊,曾於大稻埕偶戲館(現台原亞洲偶戲博物館)、帝門藝術中心、山宛然劇團、新北市立黃金博物館及臺藝大有章藝術博物館…等機構服務,規劃多檔戲劇演出及展覽。2011 年起,參加財團法人國際合作發展基金會之長期海外志工服務工作團,派駐泰北僑校2 年半。曾參與花蓮立德布洛灣山月村國際認證、台灣永續旅行協會「好旅行」策畫、並於2016 年取得Travelife for Tour Operators and Travel Agents 之稽核員資格。

 

國際認證稽核主任 – (駐歐洲代表)–施方方 (FangFang Shih)

政大地政系都市計畫組學士台大建築與城鄉所碩士。在學期間長期關注環境永續的議題曾於美國加州第一屆華人永續論壇中發表文章與在美華人針對永續議題交換意見。其後因緣際會進入德商西門子工作並於2006轉調總部德國慕尼黑迄今工作內容以國際員工培訓以及企業內部跨國稽核為主要業務。因長期任職於國際企業並與各國子企業進行對口接洽,對跨文化議題與操作熟悉。旅居德國期間持續關注永續及有機農業議題。2017年參與GSTC永續旅遊培訓課程並取得認證成為儲備國際認證稽核員。目前於台灣永續旅遊協會擔任國際認證稽核主任,負責台灣永續旅行協會在歐洲之相關國際機構之交流與合作業務,與歐洲永續旅遊市場連結。

 

行銷公關-蔡玉菁(Carol TSAI)

從事金融十餘年,六年前因緣際會踏入登山健行的領域,剛開始跟著登山隊爬山,只是單純想運動健身,漸漸的被大自然力量吸引,深深感受到台灣具備的天然環境條件竟然如此豐厚且獨特,為了讓這片大地得以延續,我從一個懵懂無知的登山客轉變成為登山嚮導,目的是向登山客推廣環保,邁向『無痕山林』(LNT, Leave No Trace)的目標。環保是可以從身邊的小事做起,盡而到地球的大環境,若能提升大家的環保意識並著手進行,那世界多美好!!

 

 

社區回饋計畫(協會常務理事)—鄭敏慧(Ming Hui CHENG)

國立台灣大學建築與城鄉所畢業;投入文化資產保存、活化再利用、經營管理領域十餘年,對於文化資產與旅遊的結合的議題,更是近文化保存或地區活化等規劃工作中,經常涉略到的範疇,因而永續旅行、責任旅人的觀念對於都市文化行銷、農村產業升級,與社區營造發展等有著舉足輕重的關鍵影響。透過永續態度的推廣,讓文化保存與再利用的可能性變得更豐富也更友善。

 

 

遊程規劃設計(理事)—呂人鳳(Jen-Feng Lu)

九份地區八番坑民宿業者,從事領隊導遊工作近二十年,也在博物館擔任7年多的志工。一直以來希望追求對土地與社區更好的一種旅遊方式,因緣際會下接觸到永續旅行的知識,期待今後能一步步將永續的因子融入原有旅行工作的實踐操作。

 
 

 

 

業務開發(監事)-–楊舒雅(Edith YAN)

臺北大學民俗藝術研究所碩士(National Taipei University,Master of Arts in Folk Arts)研究所畢業,廣告行銷與文化工作背景。從沒有參加過旅行團,一向都是自己規劃行程、打理旅行的瑣事,習慣以二線城市或鄉間作為認識一個區域的開始,然後便順從自己任性的節奏玩樂。喜歡一邊散步一邊四處張望,發掘巷弄間的人情趣味;酷愛逛市集、菜市場、便利商店、超級市場,光看商品種類和包裝就覺得樂趣無窮,相信這就是生活的美感與滋味。

 

 

城鄉暨生態規劃設計總監–林宏益(Evan LIN)

23年執行海峽兩岸城鄉、建築、景觀與永續水綠生態跨專業領域規劃設計實務,東海大學建築研究所碩士、中國文化大學建築暨都市設計學系學士;現任東台灣養生休閒產業暨促進人才東移計畫與社區規劃師培力計畫諮詢顧問,擔任澤潤規劃設計顧問有限公司總經理。實務經驗包括部落閒置空間自主營造輔導、園區及農場低衝擊與永續發展、主題公園與水岸景觀生態設計、景觀道路與自行車道觀光遊憩串聯、國家步道生態工法、生態都市暨綠建築規劃設計,積累了台灣與大陸經驗相引領的實務能量,能確實掌握從政策、規劃、設計、工程施作到自主營造。曾任COSMOS規劃設計公司協理、高擎天建築師事務所資深專案經理、台東縣環境景觀總顧問、國家重要濕地計畫審議委員,並主持訂定相關設計與工程規範。