STT 國際認證合作機構

 

全球約有200多種的綠色認證標章,台灣也有環保飯店的認證標章。認證標章就像穿衣服一樣,一個飯店因其需求而申請不同的認證。

而台灣永續旅行協會合作的國際認證單位,首要條件是這些認證是遵循GSTC 認可(Recognized) 或 核准(Accredited)的認證機構,著重於認證系統的<過程>,而非只是結果。對我們來說國際認證視為一種<工具-Tool>,一套協助業者不斷進步的工具;而非僅只是做Checklist,做完就結束了。也是一個連結台灣與世界的行銷工具。

認證並非是一個終點而是一套工具/方法,帶領旅遊業者一同在永續實踐道路上成長的教育工具。

這套機制的特色是在改變業者的軟體營運,讓業者透過這樣的機制能達到降低成本,同時提升其企業形象,也為環境與文化做出貢獻。

全球焦點-整合國際認可的永續旅遊標準並具體化其強度,同時也跳脫全球主要認證計畫的限制。
教育導向-認證程序是一個教育工具,特別著重於協助旅行、旅遊產業去創造一個管理衝擊的系統,這個認證系統完全是自願性的循序漸進,業者在認證過程中學習、提升。
系統性方法-不同於只對成果做評估的認證方式,更結合執行過程與成果表現的認證標準,提供一鑑別、衡量並管理他們對於環境、社會文化及經濟所造成衝擊的認證程序。
門檻較低-因為是以推廣為目標,費用的親和力高,讓小型業者也可以有機會使用這樣的工具。
融合在地-全球不同國家有其背景,好的工具必須在某些面向因應地區差異而做調整。

有興趣參與或瞭解國際平台、全球認證,接軌國際準則,歡迎與台灣永續旅行協會聯繫: STravelTaiwan@gmail.com

本協會提供單純的窗口顧問,如需進行詳細諮詢或現地討論,歡迎聯繫協會窗口詢問交通與顧問費用,協會未雇用正職人員,也未接受政府補助營運費用,因永續操作無法假手顧問業者代替操作,有興趣參與認證作業的單位,請直接聯繫協會,以確保有興趣的單位能獲得正確的永續操作訊息,減少過程中的社會成本與誤解。

一、旅遊地診斷與認證 (Sustainable/ Green Destinations)

提供診斷、顧問與認證,協助地區政府、風景區管理單位或社區進行永續經營的顧問服務,連結聯合國、歐盟等世界旅遊組織,提供從目標、策略、操作、監測與管理機制上的軟體建置。 這套系統費用平實且親和力高,是一套能夠協助旅遊地區管理者,一步步往前努力的綠色認證工具。

Logo for GD Partners.GDDmodel
 
20170928TOP100greendestination-04-certification20180927_173808

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處經過3年努力2016-2018,皆獲得全球百大綠色旅遊目的地獎項,並於2018年獲得綠色旅遊目的地認證銀獎。

 
 
二、旅行業者認證(Travelife – Tour Operators and Travel Agents) 

Travelife Tour Operators & Travel Agents總部設在荷蘭,為在歐盟登記立案的專案計畫(歐洲生態及休閒農業中心,European Centre for Eco and Agro Tourism – ECEAT),是歐洲及全球眾多相關組織的合作夥伴,提供不同的培訓與工具,以支持旅遊業者及旅行社在公司營運中的永續性。Travelife的專案內容是奠基於國際標準與指南,包含ISO26000以及全球永續旅遊準則的認證操作工具(GSTC: Global Sustainable Tourism Council)。

Travelife logo
 
 
三、CU-GSTC 飯店認證 (CU- GSTC Hotel Certification)

該認證由Control Union集團(簡稱CU)所擁有,CU1920年成立於荷蘭,長期從事檢驗認證服務,是荷蘭知名的檢驗認證機構,總部設在荷蘭鹿特丹,在全球設有100多所分公司或代表處,代理超過全球200個以上的永續相關認證,包含林業FSC、漁產MSC、紡織、船運、有機農產等認證,其操作之永續飯店認證為通過GSTC(全球永續旅遊委員會)核可之認證機制。

CU 採用GSTC永續飯店旅遊準則做為該公司認證產品機制,針對全球對永續經營有興趣之飯店,提供一期三年的永續飯店認證檢視。

CU-GSTC LOGO SMAPLE

 

20190221_13484120190301_110055

CU-GSTC 飯店認證

<左側照片>2019年2月 日月潭國家風景區管理處洪維新處長(左一)見證下,Control Union新加坡總經理Seth Wang(右一)到日月潭管理處頒發台灣第一張CU-GSTC認證,給集集飯店業者-兩腳詩集概念旅館(中間:老闆高志豪)。

<右側照片>2019 March 泰國清邁 Control Union 新加坡總經理 Seth Wang(左五) / GSTC CEO Randy(左六) 頒發CU-GSTC飯店認證 給頭城農場江富美總經理 / Mihee /東北角陳煜川副處長/ 觀光局陳盈臻/頭城農場Hunter / GSTC Ayako/ GSTC Amy /左:GSTC Roi /CU 越南分公司代表/ 永續旅行協會Monique Chen / CU 韓國分公司負責人