為何要支持永續旅行?

為何要支持永續旅行

您在旅行中的每一個腳步,對於地球的永續發展都很重要!

近年來,全球氣候變遷與全球溫室效應已經成為不斷被討論的議題,報章雜誌上常見「南極冰急劇融解、北極熊族群瀕危」等斗大的標題,令人怵目驚心。但除此外,全球氣候的變遷又與旅遊、甚至和你我有什麼關係呢?

據相關資料統計,每年旅遊產業佔全球生產總值的10%,可說是全球最大的產業,全球有10%以上的人口從事旅遊業。2005年全球有8億8百萬旅遊人次,估計2010年會達到10億。在1950年,世界上旅遊人口有兩千五百萬人次,到了2007年上升至九億人次,相較於2006年成長了7%。WTO預測,在十五年間旅遊人口的數字將會攀升至十五億。(以上資料節錄自Sustainable Travel International)

永續旅遊與生態旅遊發展於1970年代,當時由於許多觀光景點的文化與生態資源遭到破壞,國際上因而開始強調[不該因旅遊而過渡犧牲生態環境資源]的聲音,而開始有所謂「責任旅遊運動」(Responsible Travel Movement);發展至今,適度減少碳排放量或追求其他永續性的旅行方式,已成為越來越強烈的國際訴求;近年來也有越來越多有遠見的媒體、名人以及業者,投入鼓吹永續旅行的行列。

If you enjoyed this article, please consider sharing it!
Icon Icon Icon