立德布洛灣山月村以企業社區責任與環保並重的永續飯店

立德布洛灣山月村以企業社區責任與環保並重的永續飯店

立德布洛灣山月村成為台灣第一家邁入國際STEP永續生態認證標章(STEP Eco-Certification)的本土飯店。立德布洛灣山月村這個純正的MIT旅館在2012年國際地球日之前,交出了兩年來與國際永續旅行協會(Sustainable Travel International, STI)及台灣永續旅行協會合作的成績單:正式進入國際永續生態認證標章的行列。

STEP永續生態認證(STEP Eco-Certification)不僅針對旅遊業者在環保與減碳方面進行量化評鑑與認證,更重要與困難的是STEP認證特別著重旅遊業者對於在地區域的「企業責任」,強調業者對於在地自然環境、社會文化與社區經濟的保護與回饋的永續平衡發展。立德布洛灣山月村(以下簡稱山月村)的硬體設備或許無法闢美國際連鎖五星級飯店的豪華;但村長與全體工作夥伴長期對於在地太魯閣族文化保存、地區周邊原住民族的關懷照顧,以及與在地藝術家合作展售在地藝術產
2010年開始,山月村鄭明岡村長開始與國際永續旅行協會、台灣永續旅行協會合作,共同針對國際永續生態飯店的標準進行自我檢核與永續經營的規劃。為什麼需要兩年呢? 永續生態的飯店經營發展並非僅只是紙上作業,雙方透過階段性的討論以循序漸進的方式,讓飯店經營從體質內與STEP國際永續標準接軌;值得分享的是,STEP國際認證並非是山月村永續生態實踐的終點,相對的這是一個起點,一個與國際永續生態觀念接軌的起點;特別是對於住客來自全球的山月村,往往讓遊客有置身異國的錯覺,對於喜愛山月村的國際旅客來說,山月村環境保育、文化保存、社區責任的永續行動,超越了語言隔閡,與近聯合國及世界旅遊組織重視旅遊業者的永續(Sustainability)與責任(Responsibility)的趨勢相符。品,支持社區經濟等等的努力,絕對是台灣旅遊業界的翹楚。國際永續旅行協會(STI)是全球觀光旅遊業尊敬的501(c)(3) 非營利組織,其STEP永續生態認證(Eco-Certification)為目前旅遊產業認證標章中少數由非營利組織所主導,也是第一個被全球永續旅遊會議(Global Sustainable Tourism Council ,GSTC)所正式認可的認證標準, STEP永續生態認證是一套與山月村共同成長的國際規章,讓山月村的經營能夠依循全球永續生態標準,不斷地在飯店永續生態經營上持續前進的方法,以鼓勵與支持為出發的國際綠色旅遊認證標章。on)在2007年被一項由聯合國基金會進行的研究,評定為類似認證計畫中最高等的認證系統,值得一提的是這套系統是目前全球

旅遊如同一個全球運動,佔全球產值近十分之一,如果旅遊業者與消費者能夠在旅遊活動的過程中,降低對於環境與文化的負面影響,增加對於在地社區的回饋,不僅能夠達到節能減碳、文化保存、增進社區經濟發展,更能有效推動台灣魅力小鎮能永續的經營,讓全球各地的遊客分享台灣之美,也讓下一代子孫繼續擁有台灣獨特的觀光資產。

立德布洛灣山月村網址 http://www.leaderhotel.com/blw/leadervillage/index.html

If you enjoyed this article, please consider sharing it!
Icon Icon Icon