池上友善耕作實驗旅行 -超越綠色的台灣好旅行-

P_20141216_133416

池上農會主辦的「豐派對之發現產地小旅行體驗」是一趟友善小農的好旅行;然而行前就連領隊為也沒辦法100%確切地告訴團員,兩天一夜池上行程的每個細節會是甚麼,因為這是一趟實驗性旅程,拜訪池上地區友善耕作的小農,有部分小農是第一次在農園正式接待客人,第一次準備團體膳食。團員招募的條件除了要自付旅費之外,最關鍵的是要有一顆友善在地的好心腸。因而邀請台北菜菜子「實驗」農場學員作為實驗團對象,沒想到竟然在短短一周內報名額滿,且供不應求。

池上小農園參訪從友善梅園的踏雪尋梅、慶豐野菜教室的洛神花園、陸安部落的歐咪阿給教室、陸安花園菜圃晚餐派隊到有機黃豆與自然米農田。每一站的小農友都讓團員們驚喜連連,農友們準備的梅子饅頭、洛神花糯米飯糰、創意麻棋串到黃豆渣餅,配上小農們自製熱梅汁、熱洛神花茶、小米酒、熱豆漿、小米酒咖啡等,為寒流的低溫,帶入一陣陣的暖意。營火派對上的蝸牛南瓜、地瓜、原住民八寶菜、自然米配上原住民醃肉囍烙、客家醃肉、火雞肉醬汁、酒釀紅豆湯圓等更是不在話下。農友們用農園友善的素材為大家準備料理、醬汁。還意外品嚐到八寶菜之外的山橘子菜,口感相當特別。

P_20141216_151327

P_20141216_150200

來到阿美陸安部落,晚餐後不免俗的來個帶動跳,菜園的火堆旁,還沒入夜就圍坐了聚落長輩,音樂按下,社區媽媽隨著音樂起舞,眾人們七手八腳混亂中在火堆旁跟著跳,不同音樂有不同的舞步,看起來很容易,跳起來卻很難。菜菜子林老師很好學,非常執著地學著舞步,離去前,部落長輩突發其想,提議要跳廚房舞來歡送我們,大人小孩每個人兩手各拿一樣鍋碗瓢盆,清唱著跳了起來,真的是非常可愛,大家都感受到原住民的隨性與真誠。

P_20141216_184518

又吃又跳之外,假日農夫與池上小農的交流,讓「友善耕作」幾個字變得更溫柔,菜菜子的假日農夫的友善耕作是以有機為主,都是供應自己家人食用;然農村生產除了要面對生態友善之外,還需要考量農村生產過程中的元素與人力,特別是在台灣主要農作物產量仍倚賴慣行農法,因此耕作過程中使用噴殺草劑或焚燒稻草是否仍可以是友善耕作,這些課題都可以再討論。更重要的是如何讓自己的產品在生產的過程與環境取得平衡點,讓消費者吃得安心,是每個友善小農要思考的。菜菜子實驗農場林老師認為,菜菜子學員的精神是以支持在地友善的產品,更甚於絕對有機,也因此兩天旅程下來,團員都捧場買了很多農友的加工產品,有幾位買到用箱子扛回去、還向農友買了一個麻布袋回家。

這趟旅行的目的並非去期待一級農業生產者瞬間變成三級觀光服務業者,轉而是期望在實驗過程中找出能回饋在地,鼓勵友善生產的無形力量,這樣任務比規劃一趟豪華「池上小旅行」困難許多。池上農會主辦的實驗旅行沒有坊間商業小旅行的故事包裝與普羅觀光公式,然而在伯朗大道、天堂路、池上米、金城武樹之外,這是一趟能夠鼓勵池上農友持續用友善的方式耕作,也讓友善假日農夫能把自己對於友善的想法與池上的生產者進行第一次交流。

值得一提的是實驗之旅同時也結合台灣永續旅行協會推廣的旅行精神,除了要以行動回饋在地,團員們自備環保餐具、水壺(或保溫鋼杯)、自己帶毛巾牙刷牙膏沐浴乳等,商請民宿老闆當天收起所有一次性備品,而到訪的每一站小農,也都準備瓷杯碗等,不使用一次性產品,購買農產品也都用紙袋包裝,但行程中並沒有任何的不方便。

都市裡的假日農夫,短短兩日的池上旅行,眼底的記憶是那一幕幕農園樸實的景像、嘴裡的記憶是的在地料理、耳朵的記憶是那舞蹈中的音樂、嗅覺的記憶是不同農友釀出的小米酒,手上的記憶是編著無法真正拿去補漁的阿美族漁婁的觸感,心裡的記憶是那無形的感動。

回程中,幾個伙伴們討論著下一次更深入的池上友善耕作交流。

10858588_845675772120454_4859571504262977735_n

If you enjoyed this article, please consider sharing it!
Icon Icon Icon

Leave Your Response

* Name, Email, Comment are Required