GSTC國際永續(綠色)旅遊準則 / 認證

GSTC Logo 2017 Horizontal (white)

全球永續旅遊準則 (Global Sustainable Tourism Criteria)

「全球永續旅遊委員會」(簡稱GSTC),為國際永續旅遊組織龍頭,由聯合國環境規劃署(United Nations Environment Program, UNEP)、 聯合國基金會(United Nations Foundation)、聯合國世界旅遊組織(United Nations World Tourism Organization, UNWTO)與雨林聯盟(Rainforest Alliance)共同組成。

GSTC於2008年集合50多個全球旅遊組織共同研擬出全球旅行與觀光業共同遵守的「全球永續旅遊準則」(初期版本比較是針對飯店業者),該準則應用於永續教育、意識提升、政府或企業及相關組織相關政策的制定、測量與評鑑以及作為認證制度的基礎。

2013年GSTC進一步研擬「永續旅遊目的地準則」,以期能讓所有的旅遊目的地(Destination),在管理與行銷策略上整合:生態環境、古蹟遺址與住民福祉,以達到旅遊地區生活環境的永續發展;在2016年,GSTC更進一步修訂頒布「旅遊產業永續準則」,以提供整個旅遊產業(Industry) 一個制定永續政策的標準 (產業的準則,是整合飯店與旅行業者的準則,修訂為一個更有彈性的準則)

不論是旅遊目的地 或旅遊產業,永續旅遊準則的架構分為四個大面向:永續管理(Sustainable Management)、社會與經濟利益(Social and Economic Benefits)、 文化遺產(Cultural Heritage)、環境(Environment)。落實在旅遊目的地與產業上,也都依循這四大面向去制定相關準則。

您可以在網站上找到GSTC 最新的各項準則,然而繁體中文版目前為止(2017/06/30)前尚未定稿,權責機關尚在斟酌繁體用語。在此我們提供由香港環球生態培訓中心於2017年6月18日在台灣舉辦的GSTC訓練課程所使用的講義作為參考。該版本為香港環球生態旅遊培訓中心國際永續旅遊培訓專業者與台灣永續旅行協會永續旅遊國際認證稽核師,經過多次討論所修訂之版本。

該版本,依照GSTC準則的原文意涵以及台灣慣用的繁體中文語意為基礎所翻譯,就語言學或文學角度或許並盡善盡美,但對於台灣社區、行政單位理解GSTC所希望表達的永續精神,有正面之幫助。

最後,要分享給各個領域中,有興趣參考GSTC準則的前輩與先進,GSTC準則是一個產業通則,並非每一個條文皆可套用在全球每一個國家、每一個組織,必須經過人事時地的轉換,沒有絕對的標準公式,因此在準則前言中也提及:[........因地制宜,在特定環境下,變更或刪去標準的某些條款,則顯得更加理性。對於特定旅遊產品或目的地管理機構,考慮到其地方監管制度與環境、社會、經濟、文化等因素,不可僅僅照抄全球永續旅遊標準的某些條款。.....]

GSTC準則主要是提供給一個組織(可能是旅遊目的地的管理單位-社區管理單位或區域行政管理單位、旅行業者、飯店業者等) 去進行內部 營運管理系統的長期改善參考方向,從內部討論共識,制定一套永續管理的政策準則與監控標準。 這樣的準則,無法假外人之手制定。其終極目標並非是套用在短期活動或一次性活動,而是營運單位長遠真正能夠執行的操作方針。因此放在不同層級,其操作方式或許不同。在社區比較接近社區共識的凝聚,需要社區的人自己動手作

但不論您的組織是否跟旅遊產業相關,多數組織都會有旅遊的行動與活動,上班從甲地到乙地也是一種旅行(Travel)行為,若是您有意願參考GSTC準則,建議可以針對如何改變自己組織運作的需求,挑選合適您組織的準則去制定組織的行動目標與執行計劃。

GSTC準則看起來相當單純且簡單但不具象,它想改變的是一種對待事物的態度,也因此要轉換成自己組織的語言是一件大工程,其根本的精神在建立一個組織可操作的永續營運管理系統,而非著眼在塑造一個遊程或是旅遊型態。GSTC要改變的是實際結合真實市場供應鏈的操作行動。

最後,提醒所有單位執行人員,想朝向永續旅遊發展的先決條件是,GSTC是無法發包請他人幫忙執行;每個組織想要進入永續的第一要件,要從內而外,由組織內部發起。

檔案下載參考 (版權所有香港環球生態旅遊培訓中心 與 全球永續旅遊委員會GSTC)

1.全球永續旅遊目的地準則(GSTC-D) (2017年6月18日在台灣舉辦的GSTC訓練課程所使用的講義版本)    點擊打開pdf檔案

2.GSTC Hotel Criteria 全球永續旅遊會:旅宿業準則  (2017年6月18日在台灣舉辦的GSTC訓練課程所使用的講義版本)  點擊打開pdf檔案

GSTC 網站 — https://www.gstcouncil.org/

 

台灣永續旅行協會的國際認證合作夥伴

全球約有200多種的綠色認證標章,台灣也有環保飯店的認證標章。認證標章就像穿衣服一樣,一個飯店因其需求而申請不同的認證。

而台灣永續旅行協會合作的國際認證單位,首要條件是這些認證是遵循GSTC 認可(Recognized) 或 核准(Accredited)的認證機構,著重於認證系統的<過程>,而非只是結果。對我們來說國際認證視為一種<工具-Tool>,一套協助業者不斷進步的工具;而非僅只是做Checklist,做完就結束了。也是一個連結台灣與世界的行銷工具。

認證並非是一個終點,而是一套工具/方法,帶領旅遊業者一同在永續實踐道路上成長的教育工具。

這套機制的特色是在改變業者的軟體營運,讓業者透過這樣的機制能達到降低成本,同時提升其企業形象,也為環境與文化做出貢獻。

  • 全球焦點-整合國際認可的永續旅遊標準並具體化其強度,同時也跳脫全球主要認證計畫的限制。
  • 教育導向-認證程序是一個教育工具,特別著重於協助旅行、旅遊產業去創造一個管理衝擊的系統,這個認證系統完全是自願性的循序漸進,業者在認證過程中學習、提升。
  • 系統性方法-不同於只對成果做評估的認證方式,更結合執行過程與成果表現的認證標準,提供一鑑別、衡量並管理他們對於環境、社會文化及經濟所造成衝擊的認證程序。
  • 門檻較低-因為是以推廣為目標,費用的親和力高,讓小型業者也可以有機會使用這樣的工具。
  • 融合在地-全球不同國家有其背景,好的工具必須在某些面向因應地區差異而做調整。

 

一、旅遊地診斷與認證 (Sustainable/ Green Destination)

提供診斷、顧問與認證,協助地區政府、風景區管理單位或社區進行永續經營的顧問服務,連結聯合國、歐盟等世界旅遊組織,提供從目標、策略、操作、監測與管理機制上的軟體建置。 這套系統費用平實且親和力高,是一套能夠協助旅遊地區管理者,一步步往前努力的綠色認證工具。

GREEN-DESTINATIONS-logo_web_medium2

有興趣參與或瞭解國際平台、全球認證,接軌國際準則,歡迎與台灣永續旅行協會聯繫: STravelTaiwan@gmail.com

 

二、飯店旅宿認證(Accommodation and Hotel Certification)

由GSTC 核准的EarthCheck 是一個非常專業經營的認證企業集團,總部設在澳洲,EarthCheck 發展了許多協助業者自我管理的工具,甚至是從飯店設計階段就提供永續設計的服務項目,並且有非常完整的數據研究、與市場行銷團隊。

下載

三、旅遊業者/旅行社認證(Operator and Agent Certification)

旅行業者連結其上下游,一同影響旅行產業,在綠化供應鏈的思維下,歐盟資助荷蘭 Travelife 辦公室,協助發展旅行業者的產業認證,這套認證系統除了是遵循GSTC全球永續旅遊準則所製訂,其費用平價實惠,是一套能夠協助業者一步步往前努力的綠色認證工具。

unnamed

有興趣參與或瞭解國際平台、全球認證,接軌國際準則,歡迎與台灣永續旅行協會聯繫: STravelTaiwan@gmail.com